Пресс центр

График набора прочности бетона

Качество бетона определяется его прочностью. Конечно, имеют большое значение и другие показатели этого строительного материала – например, важна морозостойкость бетона, его плотность и т.д. И все-таки самым главным показателем является именно прочность бетона. Существует специализированная лаборатория бетона, которая определяет прочность и другие свойства и параметры данного материала.

Прочность бетона по графику

Каждая современная лаборатория бетона при определении такого показателя как прочность строительного материала, руководствуется специальным графиком. Он носит название графика набора прочности бетона. На нем можно с точностью увидеть время, которое требуется строительному материалу для того, чтобы обрести максимальную прочность.

Известно, что при нормальных условиях заявленное качество бетона, а именно – его прочность, достигается за двадцать восемь дней. Первые пять дней – это интенсивное затвердение материала. Через неделю после проведения укладочных работ прочность бетона достигает семидесяти процентов – от того показателя, который предусмотрен проектной документацией. Но, учитывая показатели графика, рекомендуется приступать к проведению работ по строительству только после того, как прочность материала достигнет 100 процентов. Для этого необходимо выждать 28 дней, не меньше.

От чего зависит время набора прочности

Несмотря на то, что есть конкретный график набора прочности бетона, все-таки не всегда это происходит одинаково. В каждом конкретном случае это происходит по-разному. Для того чтобы определить точное время, в которое прочность бетона станет максимальной, специализированная лаборатория бетона проводит контрольные испытания образцов строительного материала.

Конечно же, время набора прочности бетона зависит и от температуры воздуха. Если укладка материала происходит в теплое время года, то никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. Достаточно лишь выдержать бетон в опалубке, а после того как последняя будет убрана, необходимо подождать, пока материал дозреет, и качество бетона станет наиболее высоким.

Если же строительные процессы проводятся в холодное время года, то для достижения заявленной прочности бетону необходим дополнительный обогрев. Используется также и гидроизоляция. Это объясняется тем, что полимеризация при низких температурах воздуха происходит медленнее.

Чем полезен график набора прочности бетона

Лаборатория бетона использует график по той причине, что он позволяет не только следить за тем, что происходит с материалом, но также и влиять на процессы, проходящие внутри него – в результате удается получить надежный, высокопрочный бетон. А он именно таким и должен быть.

И если речь идет о возведении гидротехнических конструкций, фундаментов, то важна не только прочность, но и морозостойкость бетона. Каждая лаборатория бетона способна сегодня определять и такой показатель как морозостойкость бетона.

Испытательная лаборатория «СДС» оказывает услуги предприятиям и частным лицам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.