Пресс центр

Методы испытания бетона

Прочность бетона – это показатель, который характеризует способность материала выдерживать внутренние напряжения, вызванные внешними и внутренними факторами воздействия, без потери целостности. На практике под прочностью бетона чаще всего понимают прочность материала на сжатие, то есть способность выдерживать определенное давление. Именно предельное давление, которое выдерживает тестовый образец (бетонный куб размером 150х150х150 мм) положено в основу марки бетона. К примеру, образец бетона В20 выдерживает давление 20 Мпа.

Подходы к определению прочности бетона

Существуют методы определения прочности бетона, позволяющие выяснить прочность материала постфактум. Эти методики применяются при реконструкции объектов, а также для повышения уровня безопасности – для жесткого контроля фактических качеств бетона на соответствие проектным показателям. Ключевые методы определения прочности бетонов описаны ГОСТами.

ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам» регламентирует методы определения прочности бетона на основе специально изготовленных образцов.
ГОСТ 28570-90 «Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций» регламентирует испытания взятых из готовой конструкции кернов.
ГОСТ 17624-2012 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности» регламентирует современный подход к исследованию прочности бетона.
Первые два ГОСТа регламентируют разрушающие методы определения прочности, то есть испытания, в ходе которых экспериментальным путем обнаруживается точка максимальной нагрузки, после которой образец разрушается. Исходя из этих испытаний делается вывод о прочности всей смеси данного образца. Однако разрушающие методы имеют ряд недостатков: контрольный образец требует достаточно длительный срок созревания (его выдерживают 28 суток при нормальных условиях), а при извлечении образца из конструкции есть риск повреждения самой конструкции и требуется сложное оборудование. Потому сегодня все более актуальным становится определение прочности бетона неразрушающим методом.

Неразрушающие методы определения прочности

Принцип методов заключается в измерении определенных физических характеристик бетона, на основе которых можно сделать обоснованное предположение о реальной прочности. Следует учитывать, что эти предположения в некоторых случаях могут быть недостаточно точны и существенно зависят от состава смеси, условий твердения, возраста изделия, его формы, карбонизации верхнего слоя и т.п.

Ультразвуковой метод определения прочности бетона – один из самых точных неразрушающих способов, который позволяет исследовать не только поверхностные слои бетона, но и всё тело конструкции. Метод основан на измерении скорости прохождения ультразвуковых волн через массив бетона. В результате определяется не только прочность, но и однородность конструкции.

Испытательная лаборатория «СДС» оказывает услуги предприятиям и частным лицам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.